FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI BALAI PENGOBATAN UPTD PUSKESMAS BUAY SANDANG AJI KABUPATEN OKU SELATAN TAHUN 2017 - Eko Heryanto (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2018)
Introduction: Hypertension is a degenerative disease that becomes a serious problem today. In Indonesia hypertension is the third leading cause of death for all ages. Based on the report of 10 major non-communicable diseases of South Okino District Health Office in 2016, the proportion of cases of Hypertension is 1,996 cases (51.57%). Based on the report on the number of 10 diseases in UPTD Puskesmas Buay Sandang Aji in 2016, Hypertension is in 3rd place with case proportion of 500 cases (15,41%). Method: The research design used was Cross-Sectional research design. The population of this study was all adult patients who were treated at Medical Center UPTD Puskesmas Buay Sandang Aji. The sample size is 46 samples. The statistical test used is chi-square test. Result: Based on the univariate analysis, there were 34,8% of respondents suffering from hypertension, as many as 54,3% of respondents had no family history of hypertension, 63% of respondents with normal western body, 54.3% of respondents with coffee drinking hazard, and As many as 65.2% of respondents with the habit of consuming jelantah oil are at risk. The result of bivariate analysis showed that there was a correlation between a family history of hypertension with hypertension occurrence with p-value 0,009. There is a significant relationship between obesity with an incidence of hypertension with p-value 0.021, there is a significant relationship between the habit drinking coffee with the occurrence of hypertension with p-value 0.018 and there is a habitual relationship consuming waste oil incidence Hypertension with p-value 0.046. Conclusion: There is a significant correlation between the family history of hypertension, obesity, drinking habits and consuming habits of cooking oil with hypertension. Pendahuluan: Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah serius saat ini. Di Indonesia hipertensi merupakan penyebab kematian ketiga untuk semua umur. Berdasarkan laporan jumlah 10 penyakit tidak menular terbesar Dinas Kesehatan Kabupaten OKU Selatan pada tahun 2016 proporsi kasus Hipertensi 1.996 kasus (51,57%). Berdasarkan laporan jumlah kunjungan 10 penyakit di UPTD Puskesmas Buay Sandang Aji pada tahun 2016, Hipertensi berada pada urutan ke 3 dengan proporsi kasus sebesar 500 kasus (15,41%). Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien dewasa yang berobat di Balai Pengobatan UPTD Puskesmas Buay Sandang Aji. Besar sampel yaitu 46 sampel. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil sebanyak 34,8% responden menderita Hipertensi, sebanyak 54,3% responden tidak ada riwayat keluarga Hipertensi, sebanyak 63% responden dengan barat badan normal, sebanyak 54,3% responden dengan kebiasaan minum kopi beresiko, dan sebanyak 65,2% responden dengan kebiasaan mengkonsumsi minyak jelantah beresiko. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara riwayat keluarga Hipertensi dengan kejadian Hipertensi dengan p value 0,009. Ada hubungan bermakna antara obesitas dengan kejadian kejadian Hipertensi dengan p value 0,021, ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan minum kopi dengan kejadian Hipertensi dengan p value 0,018 dan ada hubungan kebiasaan mengkonsumsi minyak jelantah kejadian Hipertensi dengan p value 0,046. Kesimpulan: terdapat hubungan yang bermakna antara, riwayat keluarga hipertensi, obesitas, kebiasaan minum kopi dan kebiasaan mengkonsumsu minyak jelantah dengan kejadian Hipertensi