HUBUNGAN GENETIK DAN POLUSI UDARA DENGAN KEJADIAN ASMA BRONKIAL PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN DI DESA PUSAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGAGUNG KECAMATAN BATURAJA BARAT KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2018 - Yudi Budianto (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2019)
Asthma is a disease caused by chronic inflammation (inflammation) in the respiratory tract, which is not known for certain causes. Some factors that can trigger the occurrence of asthma include respiratory tract infections, allergens (dust, animal dander, pollen, etc.), environmental conditions (cold air, cigarette smoke), stress, strenuous exercise, medications (aspirin, nsaids, Cape, 2011).This study aims to determine the Genetic Relations and Air Pollution with the incidence of Bronchial Asthma in Children 1-3 years in Pusar Village Work Area PuskesmasTanjungAgung District West Baturaja District OganKomeringUlu Year 2018. The type of research used is an analytical survey with Cross Sectional approach that aims to analyze the independent variables to Dependent Variable samples in this study as many as 75 samples. Samples taken from the population by using Random Sampling From the results of the study there can be a significant relationship between Genetic with the incidence of Bronchial Asthma. With Chi-square statistic test obtained p.value..0,001. There is a significant relationship between air pollution and the incidence of Bronchial Asthma. With Chi-square statistic test obtained p.value 0,000. It is expected that the results of research conducted to help families whose children suffer from asthma and family in order to apply efforts to minimize the incidence of asthma that can trigger the occurrence of asthma attacks. Asma adalah penyakit yang disebabkan karena adanya inflamasi (peradangan) kronis pada saluran pernafasan, yang belum diketahui secara pasti penyebabnya. Beberapa faktor yang dapat memicu terjadinya asma antara lain adalah infeksi saluran pernafasan, alergen (debu, buluhewan, serbuk sari, dll), kondisi lingkungan (udara dingin, asap rokok), stress, olahraga berat, obat (aspirin, saids) (Tanjung, 2011).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Genetik dan Polusi Udara dengan kejadian Asma Bronkial pada Anak Usia 1-3 tahun di Desa Pusar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang bertujuan untuk menganalisa variabel independen terhadap Variable Dependen sampel dalam penelitian ini sebanyak sampel 75, Sampel diambil dari populasi dengan menggunakan cara Random Sampling. Dari hasil penelitian di dapat Ada hubungan yang bermakna antara Genetik dengan kejadian Asma Bronkial. Dengan Uji statistik Chi-square didapat p.value..0,001. Ada hubungan yang bermakna antara polusi udara dengan kejadian Asma Bronkial. Dengan Uji statistik Chi-square didapat p.value 0,000. Diharapkan hasil penelitian yang dilakukan dapat membantu keluarga yang anaknya menderita asma maupun keluarganya agar dapat menerapkan upaya untuk meminimalkan timbulnya penyakit asma yang dapat menjadi pencetus terjadinya serangan asma.