KONDISI RUMAH DAN KETERPAPARAN ASAP ROKOK DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA (1-5 TAHUN) DI DESA GUNUNG MERAKSA WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS LUBUK BATANG KECAMATAN LUBUK BATANG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TAHUN 2018 - Berta Afriani; A Ricardo Modena (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2019)
ISPA is an inflammatory process of pulmonary parenchyma that has consolidation and alveoli filling by exudates caused by bacteria, viruses, and foreign objects. According to the Puskesmas report From the Lubuk Batang data Acquired ISPA cases in toddlers from 2015 who were positively affected by ISPA were 145 cases (63.59%) out of 228 toddlers in 2016 who were positive for ISPA, 168 cases (72.41%) of 232 toddlers and in 2017 positive for ISPA was 182 cases (72.50%). This method uses analytical survey method with research design using Cross section design. The population in this study were all toddlers in Gunung Meraksa village with 251 toddlers, taking samples from all populations sampled 154 toddlers. The instrument used in this study was a questionnaire. The data obtained by analysis using the chi-square test statistic with the degree of significance. The conclusion can be that there is a significant relationship between ventilation to the incidence of ISPA bada toddlers There is a significant relationship between ventilation with the incidence of ISPA in infants p value 0,000. There is a significant relationship between lighting and ISPA incidence in infants with p value 0,000. There is a significant relationship between the condition of the floor and the incidence of ISPA in infants with p value 0,000. There is a significant relationship between exposure to cigarette smoke in the home with the incidence of ISPA in children with p value 0,000. ISPA adalah proses inflamasi parenkim paru yang terdapat konsolidasi dan terjadi pengisian alveoli oleh eksudat yang disebabkan oleh bakteri, virus, dan benda-benda asing. Menurut laporan Puskesmas Dari data Lubuk batang Didapatkan kasus ISPA pada balita dari tahun 2015 yang positif terkena ISPA yaitu 145 kasus (63,59%) dari 228 balita tahun 2016 yang positif terkena ISPA yaitu 168 kasus (72,41%) dari 232 balita, dan pada tahun 2017 yang positif terkena ISPA sebesar 182 kasus (72,50%). Metode ini menggunakan metode survey analitik dengan desain penelitian menggunakan rancangn Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita di desa Gunung meraksa sejumlah 251 balita, pengambilan sampel yakitu dari seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 154 balita. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data yang diproleh analisis dengan menggunakan statistic uji chi-square dengan derajat kemaknaan. Kesimpulan yang dapat bahwa ada hubungan bermakna antara ventilasi terhadap kejadian ISPA bada balita Ada hubungan yang bermakna antara ventilasi dengan kejadian ISPA pada balita p value 0,000. Ada hubungan yang bermakna antara pencahayaan dengan kejadian ISPA pada balita dengan p value 0,000.Ada hubungan yang bermakna antara kondisi lantai dengan kejadian ISPA pada balita dengan p value 0,000 Ada hubungan yang bermakna antara paparan asap rokok dalam rumah dengan kejadian ISPA pada balita dengan p value 0,000.