PENGETAHUAN MOBILISASI DINI DENGAN KEMANDIRIAN MERAWAT DIRINYA DAN BAYINYA PADA IBU PASCA OPERASI SECTIO CAESAREA - Willy Astriana (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2019)
Mobilization is very useful to help the course of healing patients. The progress of mobilization depends also on the types of operations performed and the complications that may be encountered. Tilting to the right and left can begin after 6-10 hours after the patient is conscious. Using cross sectional analytic survey. The population in this study was postoperative mothers in caesarean section. The sampling technique uses the Accidental Sampling method. The instrument in this study used a questionnaire sheet. From the chi-squre statistical test results obtained p value 0.002 <0.05, this shows that there is a significant relationship between knowledge of early mobilization with the independence of caring for herself and her baby. There is a Knowledge Relationship between Early Mobilization and Independence Caring for Her and Her Baby in Post-Caesarean Sectio Mothers. Mobilisasi sangat berguna untuk membantu jalannya penyembuhan penderita. Kemajuan mobilisasi bergantung pula pada jenis - jenis operasi yang dilakukan dan komplikasi yang mungkin dijumpai. Miring ke kanan dan ke kiri sudah dapat dimulai setelah 6-10 jam setelah penderita sadar. Menggunakan survey analitik Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu post operasi sectio caesarea. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar Kuesioner. Dari hasil uji statistik chi-squre diperoleh p value 0,002< 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan mobilisasi dini dengan kemandirian merawat dirinya dan bayinya. Ada Hubungan Pengetahuan Mobilisasi Dini Dengan Kemandirian Merawat Dirinya Dan Bayinya Pada Ibu Pasca Operasi Sectio Caesarea.