FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN PENGGUNA ASURANSI MANDIRI INHEALTH TERHADAP PELAYANAN POLI RAWAT JALAN DI RS HERMINA PALEMBANG - Lisneni Dewi; Catur Rio Wahyudi (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2020)
Service quality is a form of consumer (patient) assessment of the level of service received by the expected level of service. If it is not in line with patient expectations, it will be an input for health care organizations to try to fulfill it. Hermina Hospital Palembang increased outpatient visits, one of them is mostly patients of health insurance. One of the most participants who access Hermina Hospital services are those of Mandiri Inhealth Insurance. This study aims to determine the relationship of patient satisfaction using Mandiri Inhealth insurance to outpatient Poly services at Hermina Hospital Palembang in 2019. This research is an analytical survey of "Cross Sectional" design approach, that is momentary search to determine the correlation between independent and dependent variables. The population is all patients of Mandiri Inhealth Insurance who received services in outpatient Poly care, totaling 131 people. The samples used in this study are 57 people. The sampling technique uses accidental sampling. Data are analyzed by univariate and bivariate analysis using chi square test. The results show that of 57 patients 61.4% are satisfied, 38.6% are dissatisfied with outpatient poly services. Bivariate analysis results show that the observed variables i.e. Tangible (p value = 0,000), Reliability (p value = 0,000), Responsiveness (p value = 0.009), Assurance (p value = 0,000), and Emphaty (p = 0,000) all have a correlation with patient satisfaction of Mandiri Inhealth participants in Outpatient Poly. Kualitas pelayanan merupakan suatu bentuk penilaian konsumen (pasien) terhadap tingkat pelayanan yang diterima dengan tingkat layanan yang diharapkan. Jika belum sesuai dengan harapan pasien, maka akan menjadi suatu masukan bagi organisasi layanan kesehatan agar berupaya memenuhinya. RS Hermina Palembang mengalami peningkatan kunjungan pasien rawat jalan yang salah satunya sebagian besar pasien-pasien yang merupakan peserta asuransi kesehatan. Salah satu peserta terbanyak yang mengakses pelayanan RS Hermina yaitu peserta dari Asuransi Mandiri Inhealth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien pengguna asuransi Mandiri Inhealth terhadap pelayanan Poli Rawat Jalan di Rumah Sakit Hermina Palembang Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain/ rancangan pendekatan “Cross Sectional” yaitu penelusuran sesaat untuk mengetahui hubungan antara variabel Independen dan dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien peserta Asuransi Mandiri Inhealth yang mendapatkan pelayanan di Poli Rawat Jalan yang berjumlah 131 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 57 orang. Tehnik pengambilan Sampel dilaksanakan dengan cara Accidental Sampling. Data di analis dengan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari 57 pasien 61,4% menyatakan puas, 38,6% tidak puas dengan pelayanan poli rawat jalan. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa varibel yang diamati yaitu Tangible (p value = 0,000), Reliability (p value = 0,000), Responsiveness (p value =0,009), Assurance (p value =0,000), dan Emphaty (p=0,000) semuanya ada hubungan dengan kepuasan pasien peserta Mandiri Inhealth di Poli Rawat Jalan.