FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA 12-59 BULAN DI KELURAHAN TALANG JAWA KABUPATEN OKU - Fera Novitry; Dina Permatasari (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2020)
Pneumonia is the main cause of death in children under five, based on data from the OKU District Health Office, the most pneumonia cases are in the work area of ​​Tanjung Agung Health Center as many as 202 cases and outbreaks with the most pneumonia cases in Talang Jawa Village as many as 60 cases. The purpose of this study was to study the factors related to the incidence of pneumonia in toddlers 12-59 months in Talang Jawa village, the working area of ​​UPTD Tanjung Agung Community Health Center, West Baturaja District, OKU Regency. This type of research is Cross Sectional, data collection is done by observation and direct interviews using a questionnaire. The sample in this study consisted of 181 samples taken by respondents. The results of the bivariate analysis using the chi square test are that there is a relationship between smokers in the house and the incidence of pneumonia on the balitia (p value 0.007), there is a relationship related to the use of drugs related to the incidence of pneumonia in infants (p value 0,000 ), there is a relationship that contributes between the density of occupancy with the incidence of pneumonia in infants (p value 0,000), there is a relationship that is related between the extent of the house with the incidence of pneumonia in infants (p value 0,000). Suggestions, for the Tanjung Agung Public Health Center so that there is always a development of pneumonia cases in infants that occur in Talang Jawa Village, the Work Area of ​​Tanjung Agung Health Center. Pneumonia merupakan penyebab utama kematian pada balita, berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten OKU, kasus pneumonia terbanyak adalah di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Agung sebanyak 202 kasus dan keluarahan dengan kasus pneumonia terbanyak ada di Kelurahan Talang Jawa sebanyak 60 kasus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita 12-59 Bulan Di Kelurahan Talang Jawa Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU. Jenis penelitian ini adalah Cross Sectional, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu berdasarkan hasil perhitungan besar sampel sebanyak 181 sampel yang dijadikan responden. Hasil analisis secara bivariat dengan menggunakan uji chi square yaitu ada hubungan yang bermakna antara keberadaan perokok di dalam rumah dengan kejadian pneumonia pada balitia (p value 0,007), ada hubungan yang bermakna antara penggunaan obat nyamuk bakar dengan kejadian pneumonia pada balita (p value 0,000), ada hubungan yang bermakna antara kepadatan hunian dengan kejadian pneumonia pada balita (p value 0,000), ada hubungan yang bermakna antara luas ventilasi rumah dengan kejadian pneumonia pada balita (p value 0,000). Saran, bagi puskesmas tanjung agung agar selalu mengawasi perkembangan kasus pneumonia pada balita yang terjadi di Kelurahan Talang Jawa Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Agung.