FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGONSUMSI TABLET FE DI BPM NIZA MUSRILIANI KECAMATAN BATURAJA TIMUR KABUPATEN OKU TAHUN 2019 - Lina Oktavia (Jurnal Kesehatan Abdurrahman, 2020)
Iron deficiency anemia is a common and widespread problem in the field of nutritional disorders in the world. The prevalence of iron deficiency anemia is still relatively high at around two billion or 30% more than the human population in the world consisting of children, breastfeeding women, women of childbearing age, and pregnant women (WHO, 2015). Pregnant women are at high risk of having iron deficiency anemia because the need for iron increases significantly during pregnancy (Waryana, 2015). To determine the factors associated with compliance with pregnant women consuming Fe tablets at BPM Niza Musriliani, Baturaja Timur District, OKU Regency in 2019.This study uses analytical methods with cross sectional approach. The population in this study were all Trimester III pregnant women in BPM Niza Musriliani, East Baturaja District, OKU Regency, amounting to 37 people. Data analysis uses univariate analysis and bivariate analysis using distribution tables and Chi-Square statistical tests, with a 95% confidence level.In the bivariate analysis there was a relationship between knowledge of pregnant women and compliance with pregnant women consuming Fe tablets with a p value of 0.018 and there was a relationship between family support and compliance with pregnant women consuming Fe tablets with a p value of 0.007 and there was a relationship between the role of health workers and maternal compliance. Pregnant Consuming Fe tablets with a p value of 0.046.There is a relationship between knowledge, family support and the role of health workers with the Compliance of Pregnant Women Taking Fe Tablets. Anemia defisiensi besi merupakan masalah umum dan luas dalam bidang gangguan gizi di dunia. Prevalensi anemia defisiensi besi masih tergolong tinggi sekitar dua miliar atau 30% lebih dari populasi manusia di dunia yang terdiri dari anak-anak, wanita menyusui, wanita usia subur, dan wanita hamil (WHO, 2015). Wanita hamil berisiko tinggi mengalami anemia defisiensi besi karena kebutuhan zat besi meningkat secara signifikan selama kehamilan (Waryana, 2015). Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil mengonsumsi tablet fe di BPM Niza Musriliani Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU tahun 2019.Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil Trimester III di BPM Niza Musriliani Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten OKU yang berjumlah 37 orang. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan uji statistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%.Pada analisa bivariat didapatkan Ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan Kepatuhan Ibu Hamil Mengonsumsi Tablet Fe dengan nilai p value 0,018 dan ada hubungan dukungan keluarga dengan Kepatuhan Ibu Hamil Mengonsumsi Tablet Fe dengan nilai p value 0,007 serta ada hubungan peran petugas kesehatan dengan Kepatuhan Ibu Hamil Mengonsumsi Tablet Fe dengan nilai p value 0,046. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan, dukungan keluargadanperan petugas kesehatan dengan Kepatuhan Ibu Hamil Mengonsumsi Tablet Fe.