Sosialisasi Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) - Budi Prasetyo; Taufik Rohman; Solihin Solihin; Sundoro Sundoro; Nawang Kalbuana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) Langit Biru, 2021)
Sebagai salah satu peranan perguruan tinggi dalam mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi khususnya dibidang Penerbangan, Politeknik Penerbangan Indonesia dipandang perlu melakukan sosialisasi terkait Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) khususnya untuk masyarakat disekitar kawasan Bandar Udara. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan khususnya informasi tentang dunia penerbangan terkait dengan KKOP yang merupakan wilayah daratan dan/atau perairan dan ruang udara di sekitar bandar udara yang dipergunakan untuk kegiatan operasi penerbangan dalam rangka menjamin keselamatan penerbangan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi kepada masyarakat sekitar Bandar Udara Budiarto dan Kawasan kampus Politeknik Penerbangan Indonesia Curug dengan melibatkan tokoh masyarakat dan pemuda pada Desa Kemuning, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten selama satu hari. Pelaksanaan sosialisasi juga melibatkan Taruna Program Studi Diploma III Operasi Bandar Udara yang secara aktif menyiapkan materi didampingi para dosen dengan harapan Taruna dapat secara langsung berinteraksi dengan masyarakat sekitar di dalam menyampaikan ilmu yang telah dipelajari di kampus. Dengan adanya kegiatan Sosialisasi KKOP ini diharapkan penyebaran pengetahuan terkait KKOP di warga Desa Kemuning diharapkan mampu meningkatkan kewaspadaan masyarakat sekitar Bandar Udara Budiarto dan kampus Politeknik Penerbangan Indonesia Curug ketika beraktifitas di sekitar kawasan operasi penerbangan.