Perbandingan Algoritma Analytic Hierarchy Process Dan Algoritma Simple Additive Weighting Untuk Pemilihan Penerima Beasiswa Kepada Pelajar Yang Berprestasi - Wiyanto Wiyanto; Irpan Aprian (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstraksi Disetiap lembaga pendidikan tentunya banyak sekali beasiswa yang ditunjukan kepada para pelajar yang berprestasi, Didalam melakukan sebuah seleksi beasiswa pastinya akan mengalami kesulitan apabila tidak menggunakan suatu metode tertentu dalam penelitian ini penulis membandingan antara algoritma Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) sehingga dapat di ketahui algoritma mana yang dapat memberikan akurasi yang paling tinggi, Dari penerapan kedua metode yang diterapkan yaitu metode AHP dan SAW dapat diketahui bahwa metode SAW lebih baik kinerjanya dibandingkan dengan metode AHP dalam penilaian pemberian beasiswa kepada pelajar yang berprestasi dimana nilai akhir mendekati nilai 1, dan setiap nilai pelajar akan berpengaruh terhadap penilaian, oleh karena itu penulis menyarankan agar melkukan penilaian pemberian beasiswa dengan menggunakan metode SAW. Kata kunci : beasiswa, Analytic Hierarchy Process, Simple Additive Weighting