Sistem Peminjaman Barang Di Perusahaan Menggunakan Teknologi RFID - Dani Yusuf (Jurnal SIGMA, 2017)
Abstrak Masih banyak perusahaan-perusahaan yang menggunakan pencatatan peminjaman aset perusahaan secara manual, yaitu dengan menggunakan buku pencatatan peminjaman barang atau mengisi form peminjaman barang yang kemudian dipindahkan ke program Microsoft Excel. Karena masih menerapkan sistem peminjaman aset perusahaan secara manual, maka akan timbul masalah yaitu efisiensi proses peminjaman dan lamanya proses pelaporan data. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk sistem peminjaman barang di perusahaan adalah dengan menggunakan teknologi Radio Frequency Identification yang disingkat RFID. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem peminjaman aset di perusahaan menggunakan teknologi RFID yang terintegrasi dengan database karyawan. Aplikasi ini terdiri dari beberapa tiga bagian, yaitu kartu RFID yang akan digunakan sebagai pengganti identitas aset perusahaan, USB Reader yang digunakan untuk membaca kartu RFID dan aplikasi berbasis intranet yang digunakan untuk mengelola data peminjaman aset di perusahaan. Hasil keluaran dari penelitian ini adalah sebuah prototype aplikasi sistem peminjaman aset perusahaan berbasis RFID yang berfungsi untuk mengelola data peminjaman aset di perusahaan. Kata kunci : peminjaman aset, RFID