Perancangan Informasi Kesehatan Karyawan Vendor (Studi Kasus Rumah Sakit Annisa) - Muhamad Fatchan; Irsyad Syhruddin (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstraksi Rumah sakit annisa bekerja sama dengan PT. Epson di bidang manajemen biaya kesehatan karyawan yang disebut medical care. Medical care mempunyai tugas salah satunya mencatat karyawan yang di rawat inap. Medical care dalam melakukan pencatatan menggunakan lembar kertas kemudian disimpan ke dalam program excel. Jumlah karyawan beserta keluarga kurang lebih 15.000, data yang diterima perharinya sekitar 50 sampai 100. Dengan data yang begitu banyak membuat proses penginputan dapat memakan waktu sehari bahkan lebih. Metode yang dipakai dalam pembuatan aplikasi adalah metode waterfall dimana dimulai dari menganalisa kebutuhan pengguna dengan mewawancarai langsung, perancangan sistem yang akan dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Aplikasi sudah diuji coba langsung di medical care selama 5 hari. Aplikasi tersebuat dalam memproses penginputan data karyawan yang di rawat inap sangat efektif dengan data perharinya 50 sampai 100 karena hanya memerlukan waktu kurang lebih satu jam. Aplikasi ini juga mempermudah petugas membuat laporan, petugas hanya butuh waktu kurang dari satu menit untuk membuat laporan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan akan membantu petugas medical care dalam mengerjakan tugasnya lebih efektif. Kata Kunci: Perancangan Informasi, Kesehatan Karyawan.