SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN DOSEN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Sufajar Butsianto; Maryani Manik (Jurnal SIGMA, 2019)
Salah satu pondasi penting yang harus dimiliki oleh suatu negara adalah pendidikan, mutu pendidikan dan kemajuan suatu negara akan berbanding lurus dibuktikan dengan semakin baik mutu pendidikan dalam suatu negara maka akan membuat negara itu semakin maju, dengan mengevaluasi kinerja dosen dan memberikan penghargaan kepada dosen terbaik akan memicu peningkatan kualitas mengajar. Pemilihan dosen terbaik dengan menggunakan kuesioner secara manual membutuhkan waktu yang lebih lama, dan kemungkinan terjadi kesalahan penghitungan sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode simple additive weighting (saw) sebagai sistem pendukung keputusan pemilihan dosen terbaik dengan menggunakan metodologi extreme programming (xp) sebagai metode pengembangannya. Hasil dari penelitian ini adalah telah berhasil dibuat sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan dosen terbaik menggunakan metode simple additive weighting (saw) yang telah dibuktikan dengan pengujian akurasi dan pengujian black box. Kesimpulannya adalah bahwa metode simple additive weighting (saw) dapat dimanfaatkan dalam membuat sebuah sistem penujang keputusan pemilihan dosen terbaik