PENERAPAN SMART HOME UNTUK PENGONTROLAN LAMPU BERBASIS INTERNET OF THINGS ( IOT ) STUDI KASUS : PERUMAHAN TAMAN CIKARANG INDAH 2 - Sufajar Butsianto; Muhammad Faisal (Jurnal SIGMA, 2019)
Pengontrolan penggunaan lampu pada bangunan rumah tinggal di Perumahan Taman Cikarang indah 2 masih manual. Sehingga ketika pemilik rumah lupa untuk mematikan lampu dan membiarkan menyala ketika pemilik rumah sedang bekerja atau tidak berada dirumah, maka energi listrik yang digunakan menjadi meningkat. Berdasarkan permasalah tersebut maka teknologi Internet of Things (IoT) dan metode prototyping dapat menjawab permasalahan yang terjadi pada sistem pengontrolan lampu tersebut. Dengan teknologi Internet of Things (IoT) pengguna dapat mengontrol lampu hanya dengan menggunakan perangkat pintar maupun smartphone yang terhubung dengan internet dan sistem berbasis web dimanapun berada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun suatu sistem kendali jarak jauh yang dapat mengontrol penggunaan lampu serta mencatat penggunaan lampunya dengan menerapkan teknologi Internet of Things (IoT). Adapun tahapan dalam penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) yaitu dengan menggunakan perangkat keras Wemos D1 Mini sebagai mikrokontroler dan Relay sebagai pengganti sakelar manual, yang kemudian dihubungkan dengan sistem pengontrolan lampu berbasis web melalui jaringan internet. Pengujian sistem dan alat pengontrolan lampu menggunakan blackbox testing dengan hasil perangkat dan sistem berjalan sesuai dengan fungsinya. Dengan sistem ini penggunaan energi listrik menjadi lebih efisien sehingga teknologi Internet of Things (IoT) dapat diterapkan dalam pengontrolan lampu pada bangunan rumah tinggal dan menjadi bagian dari teknologi smarthome