Sistem Informasi Geografi Pariwisata Kabupaten Karanganyar Berbasis Android - Muhtajuddin Danny (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstrak Perkembangan teknologi yang semakin cepat mendorong meningkatnya kebutuhan orang akan informasi yang cepat dan akurat. Salah satunya dibidang pariwisata, untuk mempermudah wisatawan dalam mencari alamat suatu tempat wisata dan informasi tentang tempat wisata tanpa harus bertanya pada orang-orang. Untuk itulah dibuat sebuah sistem informasi geografi pariwisata kabupaten karanganyar berbasis android yang dapat mempermudah wisatawan mendapatkan informasi tentang tempat wisata yang akan dituju. Dan juga sebagai media promosi wisata di Karanganyar. Sistem ini menerapkan memanfaatkan internet dan teknologi Google API dibangun diatas platform PHP dan Android. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengikuti tahapan-tahapan SDLC (System Develophment Lyfe Circle). Dalam pengembangan sistem yang akan dibangun penulis menggunakan waterfall model karna pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan atau secara linier. Sistem Informasi Geografi Pariwisata Kabupaten Karanganyar Berbasis Android ini mampu menampilkan informasi tentang tempat wisata, pemandu wisata, hotel-hotel terdekat wisata, kabar wisata, dan menampilkan alamat lokasi dengan peta. Berdasarkan pengujian yaitu dengan melakukan pengujian blacbox sistem sudah layak untuk diimplementasikan. Kata kunci : sistem informasi geografi, pariwisata, android, SDCL, blackbox.