Penerapan Data Mining Dalam Memprediksi Pembelian T-Shirt Menggunakan Algoritma C5 Pada Distro Crunchz Co - Muhammad Makmun Effendi; Wahyu Hadikristanto; Rosyati Adelia (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstrak Penjualan t-shirt pada distro sangat diminati bagi kalangan muda karena harga yang ditawarkan relatif lebih murah. Banyaknya pengusaha distro disatu daerah maka diperlukan strategi bisnis yang baik dan benar. Dengan adanya prediksi pada stok t-shirt dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan dan manajemen bisnis. Dari data penjualan t-shirt yang banyak, maka dapat dilakukan data mining dengan menggunakan Algoritma C4.5. Algortima C4.5 maerupakan algortima klasifikasi data bertipe pohon keputusan. Dari hasil dari data mining ini diharapkan dapat memberikan sebuah keputusan untuk melihat pola prediksi penjualan t-shirt. Hasil yang diperoleh dalam prediksi mengacu pada atribut harga, karena dalam pembelian barang (t-shirt) pembeli umumnya mempertimbangkan harga. Kata kunci: Data Mining, Penjualan T-shirt, Decision Tree, Algoritma C4.5