Aplikasi Steganografi Pada Citra Digital Dengan Metode Least Significant Bit (LSB) - Wiyanto Wiyanto (Jurnal SIGMA, 2016)
Abstrak Steganografi merupakan teknik menyembunyikan informasi atau pesan dengan cara penyisipan pada suatu image atau audio atau bahkan pada video. Dengan ini dibangun suatu aplikasi steganografi pada citra digital file gambar yang efisien dan mengeksploitasi keterbatasan penglihatan manusia dengan cara menurunkan kualitas warna pada file gambar yang disisipi informasi atau pesan rahasia, sehingga dengan keterbatasan penglihatan manusia sulit menemukan gradasi penurunan kualitas warna file gambar yang telah disisipi pesan rahasia dengan tujuan membangun aplikasi steganografi pada citra digital dengan metode Least Significant Bit (LSB) menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0. Metode yang digunakan untuk penyembunyian informasi atau pesan rahasia pada aplikasi ini adalah dengan cara menyisipkan informasi atau pesan ke dalam bit rendah (least significant bit) pada data pixel yang menyusun file gambar 24 bit tersebut. Pada file gambar 24 bit, setiap pixel pada gambar terdiri dari susunan tiga warna yaitu merah, hijau, biru (RGB) yang masing-masing disusun oleh bilangan 8 bit (1 byte) dari 0 sampai 255 atau dengan format biner 00000000 sampai 11111111. Dengan menggunakan metode Least Significant Bit (LSB), yaitu suatu metode penyembunyian pesan rahasia melalui media digital file gambar dengan aplikasi steganografi. Hal ini dapat dilengkapi dan perlu pengembangan untuk masa yang akan dating. Kata kunci: Steganografi, citra digital, file image, Visual Basic 6.0, LSB.