Aplikasi PLC LG KG80S Dengan VB.6.0 Untuk Pengendalian Lampu - Candra Naya (Jurnal SIGMA, 2017)
Abstrak Laporan akhir ini menjelaskan proses bagaimana Pemograman Visual Basic 6.0 dapat mengontrol Hidup dan Matinya Lampu . Pada proses pembuatan program ini penulis menjelaskan cara kerja flowchart yang mana mengatur fungsi dari suara apabila suara yang dimasukkan tidak cocok maka lampu tersebut tidak akan berjalan atau hidup. Data yang ada didapatkan melalui eksperimen dan internet, Kemudian data ini dianalisa menggunakan dasar teori yang dikembangkan oleh Instruktur Piki (2008). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa alat yang dibuat ini dapat bekerja menggunakan program Visual Basic kemudian baru dikirimkan melalui rangkaian komunikasi serial ke PLC. Pada saat pengiriman data dari komputer ke PLC KG80S, maka data yang dikirimkan sebanyak 8 bit dalam satu waktu. Data yang dikirimkan tersebut diubah terlebih dahulu dalam bentuk nilai heksa ke bilangan decimal, Penulis menyimpulkan bahwa sistem kontrol ini dapat bekerja secara efektif sesuai dengan program. Kata Kunci : Relay, PLC KG80S