Identifikasi Kebakaran Menggunakan Mikrokontroler AT89S51 - Ramdani Ramdani (Jurnal SIGMA, 2016)
Abstrak Secara umum kebakaran dapat terjadi bila dipenuhi tiga unsur pemicu kebakaran itu, yakni adanya api, oksigen dan bahan bakar (triangle fire). Mewaspadai dan mengantisipasi bahaya kebakaran sangat penting. Pencetus terbanyak yakni penggunaan barang-barang elektrik yang dapat mengakibatkan terganggunya aliran listrik. Terlebih jika rumah terletak di kota-kota besar seperti Jakarta. Salah satu bentuk antipasti dalam mengatasi kebakaran yaitu dengan menggunakan alat. Dalam penelitian ini akan dipaparkan mengenai suatu alat untuk mendeteksi kebakaran dengan menggunakan Mikrokontroler AT89S51 yang dilengkapi dengan sensor dan buzzer (alarm). Kata kunci : kebakaran, rumah, Mikrokontroler AT89S51, sensor, buzzer.