Implementasi Data Mining Terhadap Data Transaksi Penjualan Komponen Panel Listrik Pada Perusahaan Aryatech Menggunakan Algoritma Apriori - Andi Firmansyah; Arrijal Bishri (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstraksi Aryatech adalah perusahaan yang menjual komponen bahan baku panel listrik. Saat ini transaksi penjualan dan pembelian komponen panel listrik diperusahaan Aryatech setiap harinya semakin bertambah dan data transaksi tersebut hanya disimpan sebagai arsip.Dengan demikian perusahaan Aryatech memerlukan sistem untuk mengolah data yang dapat menghasilkan informasi yang tersembunyi didalam data transaksi tersebut. Salah satu teknik pengolahan data yang dapat digunakan untuk masalah tersebut adalah data mining dengan analisis asosiasi menggunakan algoritma apriori. Algoritma apriori merupakan salah satu teknik dari data mining yang menghasilkan aturan untuk perilaku kebiasaan konsumen dalam membeli barang secara bersamaan dalam satu waktu. Aturan tersebut didapat dari nilai minimum support dan confidence yang ditentukan. Support merupakan jumlah item pada setiap transaksi sedangkan confidence berpengaruh pada jumlah aturan yang dihasilkan dari proses.Dari pengolahan data menggunakan Algoritma Aproiri maka akan menghasilkan informasi pola pembelian sehingga dapat memprediksi persediaan barang diwaktu yang akan datang. Kata Kunci : Data Transaksi, Data Mining, Algoritma Apriori, Support, Confidence