SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENETUKAN KARYAWAN TERBAIK DENGAN METODE TOPSIS PADA PERUSAHAAN UMUM PERCETAKAN UANG REPUBLIK INDONESIA - Elkin Rilvani; Ovi Marzuki (Jurnal SIGMA, 2019)
Kualitas dan semangat kerja yang diberikan karyawan dapat membantu keberlangsungan kemajuan suatu perusahaan itu sendiri. Untuk menunjang semangat karyawan dalam bekerja, perusahaan menerapkan sistem pemberian reward atau penghargaan terhadap karyawan terbaik yang dilakukan setiap periode tertentu yaitu satu bulan sekali. Proses pemilihan karyawan terbaik Perum Peruri di bagian seksi cetak dalam dilakukan dengan melihat data dari masing-masing kriteria tanpa perhitungan yang akurat. Bagi karyawan yang memiliki jumlah tertinggi, maka karyawan tersebut berhak menjadi karyawan terbaik dan akan diberikan penghargaan berupa barang tertentu. Namun dalam proses penilaian terdapat potensial subjektifitas dikarenakan sistem penilaian masih manual dan belum akurat sehingga dapat muncul permasalahan terkait ketidaktepatan dalam pemilihan karyawan terbaik. Maka dari itu didalam penelitian ini peneliti bertujuan melakukan penentuan karyawan terbaik pada PERUM PERURI dengan menggunakan sistem pendukung keputusan sebagai metodenya yaitu TOPSIS (Technique For Other Preference by Similarity to Ideal Solution). Hasil penilitian menunjukan bahwa penggunaan metode TOPSIS dapat digunakan untuk menentukan karyawan terbaik.