Penampil Teks Pada Lcd Karakter 16 X 2 Berbasis Mikrokontroler MA 51 AT89S52 - Arif Siswandi (Jurnal SIGMA, 2017)
Abstrak Pemanfaatan dan penggunaan LCD (Liquid Crystal Displays) 16 karakter x 2 baris di lingkungan masyarakat maupun di dunia industri sudah semakin berkembang, seiring dengan banyaknya peralatan elektronik yang membutuhkan LCD sebagai media informasi yang mendukung suatu kinerja dari peralatan elektronik tersebut. Dimana tampilan pendukung tersebut tidak hanya berupa gambar tapi juga karakter yang berbentuk teks. Namun untuk dapat memunculkan gambar maupun karakter/teks tersebut diperlukan suatu pengendali yang mampu menjawab setiap keinginan maupun kebutuhan sesuai dengan perkembangan di dunia elektronik maupun di masyarakat itu sendiri. Demikian pula dengan LCD 16 karakter (kolom) x 2 baris ini yang didalamnya sudah memiliki Pengendali (Driver) IC (integrated Circuit) HD 4478U dari Hitachi, namun belum mampu menampilkan karakter,gambar maupun teks, tanpa dukungan dan pengendali dari luar LCD tersebut, salah satu pengendali di luar LCD tersebut adalah Mikrokontroler type MA 51 AT89S52. Dengan dukungan pengendali dari Mikrokontroler type MA 51 AT 89S52 ini serta dukungan bahasa pemrograman BASCOM 8051 bentuk tampilan yang diinginkan dapat direalisasikan dengan mudah. Walaupun mudah mengendalikan LCD tersebut tetap diperlukan kehati-hatian dalam merangkai komponen tersebut, mengingat sifatnya yang tidak tahan terhadap panas. Kata Kunci: LCD Karakter 16x2, Mikrokontroler MA 51 AT89S52, Bascom 8051.