Perancangan E-Commerce Produk Desa Berbasis Web Dengan Metode SDLC - A. Yudi Permana; Azis Firman Syahyono (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstraksi Permasalahan di desa yang muncul dalam perekonomian adalah pada masalah memasarkan produk hasil desa yang belum mencapai nilai keuntungan yang sebanding dengan modal usaha, disebabkan masih menggunakan cara pemasaran tengkulak yang memakan rantai pasar yang panjang. Dengan permasalahan demikian maka pemasaran yang tepat untuk meningkatkan nilai keuntungan adalah dengan langsung menjual kepada konsumen melalui sistem yang lebih efisien yaitu E commerce, sistem E commerce akan berjalan menggunakan website agar mempermudah konsumen untuk melakukan transaksi pembelanjaan produk yang dipasarkan. Untuk merancang E commerce penulis menggunakan metode SDLC yang mempermudah dalam merancang sistem dari awal hingga pengujian untuk nantinya dapat digunakan oleh pengguna. Dan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis menyatakan bahwa sistem E commerce yang dibangun dengan metode SDLC telah diuji coba dan mempermudah konsumen untuk melakukan pembelanjaan produk hasil desa. Kemudahan ini diharapkan agar produksi desa semakin berkembang dan dapat memberikan peningkatan perekonomian masyarakat desa pada umumnya. Dengan demikian penelitian yang dilakukan penulis menghasilkan sistem pemasaran yaitu E commerce produk desa berbasis web. Dengan sistem tersebut diharapkan rantai pasar akan berkurang dan percepatan pemasaran lebih meningkat dan efisien. Kata Kunci: Web E commerce, produk desa, PHP, My SQL