Penerapan Algoritma C4.5 Pada Klasifikasi Kelahiran Bayi Prematur Di Desa Setia Mekar - Aswan S Sunge; Ana Angelia Aditasari (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstrak Setiap ibu pasti ingin melahirkan anak dengan sempurna dan sehat. banyak hal yang menyebabkan bayi baru lahir meninggal, beberapa diantaranya adalah kekurangan gizi pada saat dalam kandungan, janin yang memiliki kelainan pada tubuh, faktor kelahiran prematur. Kematian akibat kehamilan prematur tentunya menjadi masalah yang serius. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi persalinan prematur, seperti faktor plasenta dan janin, faktor ibu atau ibu, dan faktor gaya hidup. Permasalahan yang terjadi di kawasan Tambun Selatan khususnya di Desa Setia Mekar pada tahun 2017 dimana terdapat bayi yang lahir secara spontan akibat mengancam persalinan prematur sehingga kehamilan tidak dapat dipertahankan sehingga menambah jumlah kelahiran prematur. Oleh karena itu penulis tertarik dan ingin mengulas untuk mengetahui ciri-ciri ibu bersalin prematur dan normal. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap 130 data dengan menggunakan metode Rapidminer dan Algoritma C4.5 menghasilkan matriks kounfusi dan kurva ROC dengan nilai akurasi 80.77%. Nilai akurasi tersebut dapat dikatakan cukup baik untuk mengetahui karakteristik ibu melahirkan prematur dan normal. Kata kunci: Data Mining, algoritma C4.5, kelahiran prematur