Rancang Bangun Jaringan Lan Dan Wireless Lan Pada SMKN 1 Cikarang Pusat Menggunakan Mikrotik - Sanudin Sanudin (Jurnal SIGMA, 2017)
Abstrak Sekolah merupakan salah satu lembaga untuk mencerdaskan kehidupan bangsa melalui pelayanan pendidikan kepada masyarakat. Dengan semakin berkembangnya Instansi/lembaga pendidikan maka akan semakin kompleks juga kebutuhan sebuah sistem jaringan komputer. Untuk meningkatkan, menunjang dan mendukung kinerja pihak sekolah, khususnya SMKN 1 Cikarang Pusat dalam mengembangkan pendidikan yang selama ini belum memiliki sebuah sistem jaringan komputer. Dalam proses perkembangannya sebuah jaringan komputer membutuhkan perangkat yang bisa melakukan management bandwith dan management firewall, dan itu semua ada pada system Mikrotik Routerboard. Dengan menggunakn mikrotik system kita bisa me-management sistem jaringan komputer. Metode pengembangan system yang penulis gunakan dalam menyusun skripsi ini adalah Metode Network Development Life Cycle (NDLC), karena metode ini menerapkan pengembangan system jaringan komputer yang berkelanjutan. Dan berdasarkan penelitian yang dilakukan konfigurasi mikrotik yang penulis lakukan telah memenuhi kebutuhan sekolah saat ini. Kata Kunci : Sistem, Jaringan, Firewall, NDLC, Network, Mikrotik, Routerboard.