Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Barang Pada Toko Abadi Jaya Teknik Berbasis Web - Wahyu Hadikristanto (Jurnal SIGMA, 2017)
Abstrak Seiring dengan berkembangnya teknologi, banyak sekali perangkat keras dan lunak yang dapat membantu suatu pekerjaan menjadi lebih mudah. Melihat perkembangan teknologi yang semakin cepat, maka perusahaan memerlukan suatu sistem yang handal dalam pengumpulan, penyimpanan dan pengolahan data menjadi informasi yang berguna agar pekerjaan menjadi lebih efisien. Berdasarkan masalah ini, penulis melakukan penelitian pada Toko Abadi Jaya Teknik. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitian tersebut, diketahui bahwa perusahaan tersebut masih menggunakan sistem secara manual yang berdampak terhadap keterlambatan dalam penyampaian data, kesalahan dalam penulisan data dan banyak piutang yang tidak tertagih karena keterlambatan informasinya. Oleh karena itu, penulis memberikan pandangan tentang keakuratan dalam penyampaian data dengan menggunakan sistem yang berbasis database. Dalam sistem yang berbasis database akan mempermudah pencarian dan update data untuk menghasilkan informasi yang lebih akurat dan tepat waktu sesuai dengan yang diinginkan oleh pemakai. Kata kunci : Sistem informasi, Data, Penjualan.