Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Sapi Menggunakan Metode Teorema Bayes Berbasis Web - Sufajar Butsianto (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstrak Aplikasi ini dilakukan untuk mendiagnosa penyakit hewan ternak yang lebih spesifik pada sapi yaitu Keloron Menular, Radang Limpa, Ngorok, Penyakit Mulut dan Kuku, dan Perut Kembung. Dengan adanya gejala yang lebih spesifik maka persentase kemungkinan terjangkitnya penyakit yang diderita oleh sapi akan lebih kecil. Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit sapi dapat membantu meminimalisir peran dokter hewan sehingga peternak dapat lebih dini mendeteksi jenis penyakit yang diderita oleh sapi. Sistem pakar berbasis web memungkinkan adanya peranan bidang informatika dalam bidang pengembangan peternakan dan dapat disimpan dalam file database yang besar sehingga lebih efisien, tepat sasaran dan mengikuti perkembangan dunia agroteknologi. Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit Sapi, Website, Peternak, Database