Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Pada SMK Teknologi As-Salam Berbasis Visual Basic 6.0 - Muhtajuddin Danny (Jurnal SIGMA, 2017)
Abstrak Sistem pengolahan Nilai di SMK Teknologi As-Salam Cikarang Bekasi saat ini masih dilakukan secara manual. Data-data pengolahan Nilai disimpan dalam bentuk berkas, sehingga kurang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi pengolahan Nilai, dengan manfaat yaitu memudahkan dalam proses pengolahan Nilai dan supaya sistem informasi ini memberi dukungan pada kelancaran tugas bagian admininstrasi. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem informasi pengolahan nilai berbasis visual basic. Dalam sistem ini semua proses seperti pengolahan data siswa, input data pelajaran, input nilai dan membuat laporan dilakukan komputerisasi. Pelaksanaan pembuatan sistem ini menggunakan software Visual Basic 6.0 dan Database Microsoft Access. Sistem ini telah berhasil diterapkan untuk melakukan proses pengolahan nilai siswa, input nilai, dan membuat beberapa laporan. Dengan menggunakan sistem ini beban pekerjaan akademik di SMK Teknologi As-Salam menjadi lebih ringan karena semua proses dikerjakan secara komputerisasi. Dengan menggunkan sistem ini proses pencarian data dan pembuatan laporan menjadi lebih mudah, karena semua data tersimpan serta tersusun dengan rapi di dalam database. Kata Kunci : Sistem Informasi, Komputerisasi, Database, Pengolahan Nilai.