Perancangan Sistem Informasi Kost Wilayah Karawang Berbasis Web - Asep Muhidin; Ghofur Muzzafar (Jurnal SIGMA, 2019)
Abstraksi Seiring dengan bertumbuhnya lahan usaha ataupun kawasan indutri di daerah Karawang serta banyaknya pendatang maka kebutuhan tempat tinggal sementara(kost) juga semakin meningkat. Adapun kesulitan mencari tempat tinggal yaitu minimnya informasi mengenai lokasi tempat tinggal, ketersediaan kamar, dan fasilitas rumah kost. Masalah lainnya adalah bagaimana melakukan pemesanan kamar kost secara cepat dan mudah. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan media komunika terkomputerisasi yang dapat memfasilitasi para pendatang, penghuni kost dan pihak pengelola tempat kost untuk berbagi informasi mengenai tempat kost secara cepat dan mudah. Tujuan dari perancangan informasi ini adalah memberikan informasi tentang kost yang ada di Karawang serta meningkatkan promosi tempat usaha kost yang ada di Karawang. Dalam pembuatan system ini software yang di gunakan adalah XAMPP sebagai control, Mysql untuk pengelolaan database, Mozzila firefox sebagai browser web serta Notepad++ untuk membuat script menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP. Sistem ini membantu para pencari kost untuk mencari tempat kost yang sesuai keinginan serta membantu pemilik usaha kos untuk meningkatkan pemasaran. Kata kunci : Mysql, PHP, Sistem informasi