Apraisal Supplier System Base To Multi Criteria Pada PT. Kalbe Farma Tbk. - Agung Nugroho (Jurnal SIGMA, 2017)
Abstrak Bagian Penerimaan merupakan salah satu bagian dari departemen Logistic di PT. Kalbe Farma Tbk. di Kawasan Industri Delta Silicon Cikarang. Kegiatannya adalah menerima material atau bahan baku dari supplier yang ditunjuk. Bagian penerimaan setiap hari melakukan penerimaan material, kadang ditemui ketidak sesuaian antara dokumen dengan fisik material sehingga dilakukan tolak material dan penilaian supplier untuk perbaikan pengiriman material selanjutnya. Penolakan material ini harus didokumentasikan, namun sekarang ini masih menggunakan Excel dan sangat sederhana yang mempunyai banyak kelemahan serta membutuhkan pengembangan serta perbaikan juga belum adanya penilaian bagi supplier untuk perbaikan pengiriman selanjutnya. Dalam usaha menuju pengembangan dan perbaikan, penulis berusaha mencari solusi untuk memperbaiki sistem yang selama ini digunakan demi meningkatkan kinerja sistem dan dapat memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Sebagai solusi untuk memperbaiki sistem yang selama ini berjalan maka dibutuhkan sebuah sistem yang terkomputerisasi dan berbasis data dengan menggunakan sistem informasi berbasis web, yang diharapkan dapat memberikan informasi yang cepat karena dapat diakses dikomputer manapun dan kapanpun yang masih dalam satu jaringan. Pemrograman web yang akan dibangun pada Sistem Penilaian Supplier material berbasis web dikembangkan dengan menggunakan perangkat lunak Dreamweaver CS4 dan XAMPP. Kata Kunci : Penilaian Supplier, Material, Penerimaan.