Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Persalinan Menggunakan Teknologi CHIPS RFID E-KTP Sebagai Kartu Pasien Dengan Metode Rapid Application Davelopment - Hendarman Lubis (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstrak Rekam medis harus dikelola dengan baik karena memiliki banyak nilai guna dalam rumah sakit atau kelinik persalinan salah satunya adalah menunjang administrasi. Pengelolaan rekam medis terdiri dari penerimaan paisen, analisis, assembling, indeksing, penyimpanan dan pengambilan berkas, retensi dan pemusnahan berkas rekam medis, pelaporan serta medico legal. Dengan perkembangan Rumah Sakit Indonesia berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan Rumah Sakit diantaranya pelayanan rekam medis. Semakin cepet pertumbuhan dan perkembangan masyarakat Indonesia di bidang ilmu pengetahuan akan berdampak padaeningkatnya tuntutan kebutuhan pelayanan kesehatan. Alternative pemecahan masalah pada sistem yang berjalan adalah masyarakat dapat menggunakan e-ktp nya untuk mendaftarkan diri untuk meriksa kandungannya supaya data pemeriksaan dapat disimpat dengan baik di simpat di database dan pasien bisa mengecek kandungannya di bidan mana saja tidak hanya satu bisa saja. Menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang ditujukan untuk menyediakan pengembangan yang jauh lebih cepat dan mendapatkan hasil dengan kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan hasil yang dicapai melalui siklus tradisional. Kata Kunci : Sstem, Informasi, Rumah Sakit, Rapid Application Development.