Proxy Server Sebagai Alat Bantu Untuk Mempercepat Akses Internet - Rasim . (Jurnal SIGMA, 2017)
Abstrak Proxy Server adalah aplikasi software untuk mempercepat akses internet, dan proxy dapat dipahami sebagai pihak ketiga yang berdiri ditengah-tengah antara kedua pihak yang saling berhubungan, sedemikian sehingga pihak pertama dan pihak kedua tidak secara langsung berhubungan, akan tetapi masing-masing berhubungan dengan perantara. Sebuah contoh analogi; bila seorang karyawan meminjam sebuah alat dari bagian peminjaman alat, karyawan tersebut tidak diperbolehkan langsung mencari dan mengambil sendiri alat tersebut yang kita inginkan dari rak, tetapi kita meminta alat tersebut kepada petugas, tentu saja dengan memberikan nomor atau kodenya, dan kemudian petugas tersebut yang akan mencarikan dan mengambilkan alatnya. Dalam kasus diatas, petugas peminjaman tersebut telah bertindak sebagai perantara atau Proxy. Petugas tersebut juga bisa memastikan dan menjaga misalnya, agar karyawan hanya bisa meminjam alat untuk karyawan, karyawan boleh meminjam alat-alat, atau masyarakat umum hanya boleh meminjam alat tertentu. Kata Kunci: Internet, Proxy Server.