Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Klasifikasi Kepuasan Pelanggan Jasa Vidio Shotting Garasi Potret Purbalingga - Wiyanto Wiyanto; Anggit Prasetyo Utomo (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstrak Saat ini sudah banyak perusahaan yang merintis usaha di bidang pembuatan video salah satunya adalah Purbalingga Portrait Garage. Persaingan yang semakin ketat dalam dunia bisnis saat ini menuntut pengusaha untuk cepat dan tanggap dalam mengambil keputusan sehingga perusahaan yang sudah mapan dapat bertahan di tengah situasi dan kondisi yang demikian. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk ini adalah metode algoritma data mining C4.5. Keuntungan menggunakan model klasifikasi pohon keputusan ini adalah hasil pohonnya sederhana dan mudah dipahami. Proses pembelajaran dan klasifikasi sederhana dan cepat. Secara umum model klasifikasi algoritma pohon keputusan memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Dari hasil perhitungan data latih data kepuasan pelanggan dengan algoritma C4.5 menggunakan data latih dengan matriks konfusi memiliki nilai akurasi sebesar 90,00%, presisi 86,98%, dan recall 96,98% serta kurva KOP optimis dengan akurasi klasifikasi sangat baik sebesar 0,980. Hal ini menunjukkan bahwa hasil prediksi ini dapat digunakan untuk data uji kualitas baru. Dari hasil analisis data pelatihan diperoleh pohon keputusan yang memiliki 20 model rule yang dapat dijadikan acuan dalam melakukan pemenuhan kepuasan pada pelanggan bengkel portrait. Kata Kunci: Kepuasan, Layanan, Algoritma C4.5, Data mining, Pohon Keputusan