Analisa Penentuan Karyawan Terbaik Menggunakan Data Mining Dengan Metode Algoritma C4.5 Di Pt.Shei Tai Industrial - U. Darmanto Soer; Mohammad Faqih Mustofa (Jurnal SIGMA, 2018)
Abstrak PT.Shei Tai Industrial adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang otomotif. Perusahaan ini memiliki karyawan yang mencapai kurang lebih 1.000 orang. PT.Shei Tai Industrial melakukan pemilihan karyawan terbaik untuk memacu semangat karyawan dalam meningkatkan dedikasi dan kinerjanya. Pemilihan karyawan terbaik dilakukan secara periodik akan tetapi belum optimal dalam pelaksananya. PT.Shei Tai Industrial mendapat kendala dalam memutuskan karyawan yang akan diprioritaskan. Kendala yang dihadapi adalah manager tidak menggunakan metode yang dapat menangani permasalahan prioritas dengan banyak kriteria. Selain itu, sering kali SDM kesulitan memilih karyawan terbaik dikarenakan banyaknya karyawan yang dinilai. Hal ini menjadi sebuah kekurangan untuk menentukan tepat atau tidaknya seseorang terpilih sebagai karyawan terbaik. Penerapan data mining dengan metode algoritma C4.5 yang dilakukan dapat mempercepat dan tingkat keakuratan dalam pengambilan keputusan terhadap penilaian karyawan. Hasil uji coba dengan algoritma C4.5 memiliki nilai accuracy, precission dan recall yang bagus yaitu dengan accuracy 91.21%, precission 85.71% dan recall 84.00% serta kurva ROC optimistic dengan akurasi excellent classification sebesar 0.982 %. Kata kunci: algoritma C4.5, data mining, decision tree