Perpustakaan dan Kepustakawanan di Dunia Islam Pada Masa Klasik - Agus Rifai (Media Pustakawan, 2010)
Tulisan ini mengungkapkan sejarah kepustakawanan Islam dengan focus pembahasan pada sejarah tumbuh dan berkembangnya perpustakaan di dunia Islam periode Islam klasik.Sejarah pertumbuhan dan perkembangan perpustakaan pada masa klasik menunjukkan hal yang sangat fenomenal dengan berdirinya perpustakaan di wilayah kekuasaan Islam, baik di kota besar maupun kecil. Perpustakaan bahkan menjadi lambang kebanggaan para khalifah (pemegang kekuasaan). Perkembangan perpustakaan di dunia Islam juga memiliki hubungan yang erat dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Perpustakaan merupakan basis bagi tradisi intelektual yang berlangsung di dunia Islam.