Produktivitas dan Pola Kepengarangan Pustakawan pada terbitan Visi Pustaka dan Media Pustakawan edisi tahun 2016-2019 - Abdul Rahman Saleh; Khosy Alfin Maulana (Media Pustakawan, 2020)
Prestasi dan karier pustakawan salah satunya, walaupun bukan satu-satunya, ditunjukkan oleh produktivitasnya dalam menulis dan memublikasikan karya tulisnya di media terutama yang terbit dan diakui secara nasional. Dua majalah yang dipublikasikan oleh Perpustakaan Nasional RI dan diakui secara nasional adalah Majalah Visi Pustaka dan Majalah Media Pustakawan. Secara umum penulis terbanyak yang dimuat di dua majalah tersebut adalah berasal dari Perpustakaan Nasional RI yaitu 34 penulis dengan frekuensi kemunculan nama penulis sebanyak 49 kali, kemudian PDII-LIPI dengan 17 penulis dengan frekuensi 33 kali, Perpustakaan IPB 8 penulis dengan frekuensi 26 kali, Perpustakaan UGM dengan 14 penulis dengan frekuensi 19 kali, dan Perpustakaan UNDIP dengan 4 penulis dengan frekuensi 9 kali. Namun urutan produktivitas pustakawan yang tertinggi adalah Pustakawan PDII-LIPI (1,94), kemudian Pustakawan IPB (1,53), Pustakawan UGM (0,43), Perpustakaan Undip (0,38), dan Perpustakaan Nasional RI (0,16). Derajat kolaborasi penulis dari kedua majalah tersebut adalah 0,34 atau 34% artikelnya ditulis oleh penulis yang berkolaborasi.