Analogi Masjid Dalam Pengusahaan Perpustakaan - Sigit Solihin (Media Pustakawan, 2007)
Suatu kenyataan bahwa di Indonesia masjid dan juga surau jumlahnya berpuluh-puluh ribu. Pendirian, kelangsungan hidup dan perkembangannya dibiayai oleh sumbangan dari masyarakat, tanpa banyak campur tangan pemerintah. Keberhasilan ini patut ditiru untuk diterapkan dalam pendirian, kelangsungan hidup dan perkembangan perpustakaan, sehingga diharapkan jumlah perpustakaan di Indonesia dapat menyaingi jumlah masjid dan surau, yang akan sangat bermanfaat sebagai fasilitas peningkatan minat baca masyarakat Indonesia.