Learning Society Di Kampung Bosscha: Praktek Kepustakawanan di Rw 10 Kampung Bosscha Desa Lembang, Jawa Barat - Elyani Sulistialle (Media Pustakawan, 2011)
Pustakawan adalah orang yang bekerja di perpustakaan dan bertugas untuk memberikan layanan informasi kepada pengguna perpustakaan. Mengacu pada fungsi dan jenis perpustakaan maka layanan tersebut bersifat informatif, pendidikan, riset dan rekreatif. Masyarakat dan pengguna perpustakaan memanfaatkan perpustakaan dengan bantuan pustakawan. Sudah sewajarnya jika seorang pustakawan adalah seorang  yang ramah dan ringan tangan, gemar membaca dan belajar, serta mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.  Ilmu pengetahuan dipergunakan untuk mengorganisasi dan mengelola bahan pustaka sedangkan  keramahan pustakawan melayani pengguna perpustakaan, dan fasilitas yang ada dapat membuat pengguna betah untuk belajar di perpustakaan, sehingga dapat tercipta masyarakat yang gemar belajar. Di Kampung Bosscha Lembang, terdapat Observatorium Bosscha, sebagai lembaga yang menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat. Selain itu, di Kampung Bosscha terdapat kegiatan masyarakat yang berkaitan dengan belajar dan membaca. Tulisan ini berkaitan dengan pembinaan minat baca di Kampung Bosscha Desa Lembang. Beberapa kegiatan perpustakaan yang dilaksanakan di Kampung Bosscha yang berhubungan dengan upaya menambah pengetahuan seperti Les Bahasa Inggris dan Latihan Menggambar, Pengajian Ibu dan Anak, Keterampilan Membuat Makanan Ringan, Lomba Menggambar Anak, Pembinaan Minat Baca.