Promosi Perpustakaan melalui Media Sosial di Perpustakaan SMA Negeri 2 Metro - Luckty Giyan Sukarno (Media Pustakawan, 2017)
Abstrak Promosi perpustakaan melalui media sosial merupakan salah satu yang paling tepat dan cepat. Setidaknya ada tiga keunggulan jika perpustakaan melakukan promosi dengan memanfaatkan media sosial. Pertama, media sosial mudah dilakukan karena hanya dalam hitungan menit akun yang sudah dibuat bisa langsung digunakan untuk promosi. Kedua, media sosial tak perlu modal besar. Untuk membuat sebuah akun di media sosial yang kita perlukan hanyalah kuota internet setiap bulannya. Ketiga, media sosial lebih cepat dikenal. Perpustakaan harus menyuguhkan dengan konten yang menarik melalui gambar maupun tulisan. Simpulan yang dapat disampaikan sebagai berikut: (1) Mengenalkan perpustakaan melalui media sosial merupakan salah satu langkah promosi yang efektif dan efisien. (2) Hasil/dampak yang diperoleh dari promosi perpustakaan melalui media sosial sebagai berikut; Upaya perpustakaan untuk mengenalkan perpustakaan kepada pemustaka/siswa melalui media sosial meningkatkan jumlah kunjungan; Upaya perpustakaan untuk mengenalkan perpustakaan kepada pemustaka/siswa melalui media sosial meningkatkan jumlah peminjaman buku; Upaya perpustakaan untuk mengenalkan perpustakaan kepada pihak luar melalui media sosial menarik penulis maupun penerbit untuk bekerjasama dengan perpustakaan; Upaya perpustakaan untuk mengenalkan perpustakaan melalui media sosial mengoptimalkan promosi tanpa membutuhkan biaya yang besar tapi memberikan dampak yang besar bagi perpustakaan