Peran Strategis Perpustakaan Khusus dalam Implementasi Reformasi Birokrasi Lembaga Induk: Kasus PDII LIPI - Rochani Nani Rahayu; Sobari Sobari (Media Pustakawan, 2019)
Reformasi Birokrasi merupakan hal yang wajib dilakukan oleh seluruh Kementerian maupun Lembaga Pemerintah non Kementerian di Indonesia, tidak terkecuali LIPI. Di dalam Road Map (Peta Jalan) Reformasi Birokrasi LIPI 2015-2019 disebutkan sasaran ke tiga Reformasi Birokrasi adalah terwujudnya peningkatan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat. Oleh karena itu perlu diidentifikasi berbagai peran strategis yang telah dilakukan oleh satuan kerja dalam hal ini perpustakaan khusus (PDII) dalam memberikan layanan publik. Makalah ini menguraikan peran strategis yang dilakukan oleh PDII LIPI dalam rangka implementasi Reformasi Birokrasi (RB) di LIPI. Kajian dilakukan menggunakan metode content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa peran strategis PDII LIPI untuk mengimplementasikan Reformasi Birokrasi di lingkungan LIPI adalah: 1) Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Melalui Sertifikasi Profesi dan Uji Kompetensi; 2) Meningkatkan Kualitas Layanan PDII LIPI melalui ISO 9001:2008 yang diperbaharui menjadi ISO 9001:2015; 3) Meningkatkan Sarana dan Prasarana Pelayanan; 4) Meningkatkan Kerjasama Layanan antar Stakeholder; 5) Menanamkan nilai-nilai yang dianut di PDII (IDAMAN). Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa PDII LIPI telah melakukan sebanyak lima peran strategis dalam Implementasi Reformasi Birokrasi Lembaga Induknya yaitu LIPI.                                            AbstractBureaucratic reform is a mandatory thing for all Ministries and Non-Ministry Government Institutions in Indonesia, including LIPI. In the 2015-2019 LIPI Road Map (Roadmap) for Bureaucratic Reform, it is stated that the third target of Bureaucratic Reform is the realization of improving the quality of public services to the public. Therefore it is necessary to identify various strategic roles that have been carried out by the work unit in this particular library (PDII) in providing public services. This paper outlines the strategic role carried out by PDII LIPI in the framework of implementing Bureaucratic Reform (RB) at LIPI. The study was conducted using the content analysis method. The results of the study show that the strategic role of PDII LIPI to implement Bureaucratic Reform in the LIPI environment are: 1) Improving the Quality of Human Resources Through Professional Certification and Competency Tests; 2) Improving the Quality of PDII LIPI Services through updated ISO 9001:2008 to ISO 9001:2015; 3) Improve Service Facilities and Infrastructure; 4) Improve Service Cooperation between Stake Holders; 5) Instill the values adopted in PDII (IDAMAN). Based on the results and discussion it was concluded that PDII LIPI had carried out five strategic roles in the Implementation of its Parent Institution’s Bureaucratic Reform, LIPI.