Pengamanan Koleksi Digital dengan Pendekatan Manajemen Risiko - Irhamni Ali (Media Pustakawan, 2016)
Teknologi menjadi bagian hidup manusia sehari-hari, kemajuannya menyebabkan terjadi ledakan informasi. Perpustakaan sebagai tempat pengelolaan informasi memperoleh dampak langsung dari perkembangan teknologi tersebut. Saat ini hampir sebagian besar perpustakaan menerapkan hybrid library atau perpustakaan campuran dimana sebagian koleksi dikemas dalam bentuk digital. Koleksi merupakan aset perpustakaan yang sangat berharga, karena itu penting dilakukan pengamanan terhadapnya, terutama pada era digital seperti sekarang ini yang mengakibatkan  semakin beragamnya ancaman terhadap koleksi. Pendekatan manajemen risiko merupakan pendekatan untuk meminimalisasi risiko. Koleksi digital merupakan aset perpustakaan yang rentan terhadap risiko, pendekatan manajemen risiko akan memudahkan perpustakaan untuk mengidentifikasi risiko, mengevaluasi risiko untuk mengetahui konsekuensi, dan tindakan pilihan untuk meminimalisasi risiko serta tindakan prioritas dalam implementasi manajemen risiko dan pengembangan rencana manajemen risiko. Pada akhirnya semua elemen manajemen risiko yang telah disiapkan diharapkan  tidak perlu dilaksanakan, karena tidak terjadi hal yang diinginkan dan risiko yang dihadapi tidak pernah terjadi.