Kajian Terhadap Situs Katalog Legal Data Center (LDC) Perpustakaan Hukum UGM - Ikhwan Arief; Andi Priyana; Eko Nugroho (Media Pustakawan, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil penilaian terhadap kegunaan (usability) situs katalog LDC sebagai sarana temu kembali data/informasi penelitian di bidang hukum di Perpustakaan Hukum UGM. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei menggunakan kuesioner terhadap 100 pengguna aktif fasilitas situs katalog LDC. Untuk mendapatkan pendapat pengguna terhadap situs katalog LDC peneliti menggunakan konsep usability menggunakan standar ISO 9241 yang meliputi 3 variabel usability effectiviness, efficiency dan satisfaction dan variabel terikat usability. Alasan menggunakan standar dikarenakan standar ini memiliki seperangkat variabel penilaian yang relevan untuk mengkaji keberadaan situs katalog LDC FH UGM. Hasil penelitain ini menunjukan tingkat usability yang tinggi penggunaan situs katalog LDC FH UGM.