Analisis Kesiapan dan Tantangan Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam di Indonesia Menghadapi Era 4.0 - Rhoni Rodin (Media Pustakawan, 2019)
Abstrak Era 4.0 merupakan era revolusi industri teknologi yang secara fundamental akan mengubah paradigma berpikir dan cara kerja. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan dan tantangan perpustakaan perguruan tinggi Islam dalam menghadapi era 4.0. Jenis penelitian ini adalah studi literatur dengan analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa kesiapan dan tantangan perpustakaan perguruan tinggi Islam di Indonesia tidak hanya mengedepankan peran tradisional dengan menyediakan sarana fisik semata, tetapi lebih ke perpustakaan yang juga memahami value perpustakaannya. Perpustakaan perguruan tinggi Islam di Indonesia selain menghadapi perkembangan teknologi yang amat pesat, juga perlu siap menghadapi perubahan dalam perilaku pengguna yang ikut berubah sesuai perkembangan zaman. Tantangan yang lainnya adalah aspek dari misi perguruan tinggi, yaitu mengembangkan dan memajukan penelitian. Gerakan open access juga merupakan salah satu tantangan yang harus segera dijawab oleh pihak perpustakaan perguruan tinggi Islam. Kemudian tantangan untuk mengakomodasi perubahan pesat dalam pengajaran yang juga amat dipengaruhi oleh perkembangan penggunaan teknologi informasi seperti sekarang ini. Abstract The era of 4.0 was the era of the technological industry revolution that would change the paradigm of thinking and how to work. This paper tries to analyze the readiness and challenges of Islamic college libraries in the challenges of the era of 4.0. This type of research is a literature study with data analysis using descriptive analysis methods. Islamic college libraries in Indonesia do not only prioritize traditional roles by providing physical facilities, but more on libraries that also increase the value of their libraries. Islamic college libraries in Indonesia in addition to developing technology that is very fast, also needs repairs available to users that also change according to the times. Another challenge is the aspect of the college's mission, which is to develop and advance research. The open access movement is also one of the challenges that must be answered immediately by the Islamic college libraries. Next is the challenge for development, change that is fast, popular, and useful.