Pendekatan Theory of Constraint (TOC) dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi (Studi ada PT. Perkebunan Nusantara X Pabrik Gula Tjoekir Diwek Kabupaten Jombang Propinsi Jawa Timur) - Titik Inayati; Sri Dewi Wahyuningsih (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2018)
Penelitian mengenai teori kendala dalam meningkatkan biaya produksi. Rumusan masalah yang diambil adalah tentang bagaimana analisis pendekatan TOC dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi. Penelitian dilakukan di pabrik gula Tjoekir Diwek Jombang. Penelitian ini mencakup jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Metode penelitian adalah metode deskriptif. Setelah dilakukan analisa mendalam, hasil penelitian menunjukkan: 1) Theory of Cinstraint belum diterapkan diperusahaan sehingga laba yang dicapai belum maksimal, 2) Peneliti menggunakan MCE (Manufacturing Cycle Efficienci) dalam mengukur efisiensi biaya produksi dan hasilnya menunjukkan bahwa MCE yang diperoleh sebesar 0.92 atau mendekati angka satu, 3) Dengan Penerapan TOC dapat meningkatkan laba sebesar Rp.2.491.764.000 pada tahun 2013 dan sebesar Rp.1.714.498.000 pada tahun 2014. Meningkatkan prosentase ROI dari 38.6% pada tahun 2013 menjadi 40.3% dan pada tahun 2014 yang semula ROI sebesar 5.9% menjadi 8.3%. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan TOC dapat mengefisiensi biaya produksi sehingga berpengaruh terhadap peningkatan laba.