Faktor yang Mempengaruhi Nasabah Memilih Tabungan Rencana di Makassar - Novita Rosanti (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor utama yang mempengaruhi nasabah memilih Tabungan Rencana di Makassar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Populasi menggunakan nasabah bank XYZ di Kota Makassar yang telah memiliki Rekening Tabungan Berjangka. Sampel yang digunakan sebanyak 91 responden yang penetapannya berdasarkan Metode Slovin. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Angka Indeks yang diinterprestasikan ke dalam Three Box Method untuk menentukan faktor yang utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa diantara faktor Suku Bunga, Lokasi Bank, Promosi Produk dan Pelayanan dari Bank, ternyata faktor yang dominan adalah variabel Suku Bunga. Hal Ini dapat dilihat dari hasil analisis angka indeks melalui three box method menunjukkan nilai sebesar 86.82% untuk factor suku bunga. Kesimpulan penelitian menyatakan faktor utama yang mempengaruhi nasabah memilih tabungan rencana adalah faktor suku bunga.