Pembuatan Indeks Artikel Surat Kabar Bidang Energi Alternatif Menggunakan Microsoft Office 2016 di UPT Balai Informasi Teknologi LIPI - Mateus Deli; Noorika Retno Widuri (Media Pustakawan, 2017)
Pembuatan paket informasi surat kabar atau kliping merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan di perpustakaan UPT Balai Informasi Teknologi LIPI.  UPT Balai informasi Teknologi memiliki delapan subyek kliping, yakni telematika, pertanian, teknologi tepat guna, teknologi pangan, peternakan perikanan, energy, lingkungan hidup, kedokteran dan farmasi. Koleksi ini mencapai lebih dari 1000 judul.  Dengan jumlah yang semakin banyak, maka perlu dibuatkan literature sekunder untuk memudahkan temu kembali koleksi kliping tersebut.  Selain itu, informasi koleksi yang dimiliki juga bisa tersebar lebih luas.Literatur sekunder yang sedang dirintis berupa indeks artikel surat kabar.  Pembuatan indeks artikel surat kabar ini mengunakan program Microsoft Office 2016, yakni microsoft excel, Microsoft access dan Microsoft word.    Program ini dianggap paling mudah, praktis dan familiar untuk digunakan, selain juga di setiap personal komputer/laptop dipastikan memiliki program ini.  Sehingga memungkinkan di setiap unit perpustakaan untuk membuat pelbagai literature sekunder.Tulisan ini memuat secara teknis  langkah demi langkah pembuatan indeks artikel surat kabar dengan menggunakan program Microsoft office 2016.  Yakni pencatatan data artikel ke dalam tabel database di ms acces, export ke microsoft excel hingga tahapan terakhir dari data excel di export ke ms word.