Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Syariah Sebelum dan Sesudah Krisis Global Tahun 2008 - Anugerah Lutfi (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan bank syariah berdasarkan aspek likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas  sebelum dan sesudah krisis global tahun 2008. Populasi penelitian ini yakni seluruh bank syariah di Indonesia. Adapun Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 3 bank umum syariah dan menggunakan data tahun 2005 hingga tahun 2012. Analisis data menggunakan teknik t-tes paired. Teknik analisis yang digunakan adalah Paired Sampel t Test. Uji hipotesis menggunakan statistik untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan bank umum syariah berdasarkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas sebelum dan sesudah krisis global tahun 2008 dengan tingkat signifikasi sebesar 5%. Hasil penelitian uji t atau teknik t-tes paired menyimpulkan bahwa terdapat tida terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan bank umum syariah berdasarkan rasio likuiditas diwakili oleh rasio Financing to Deposit Ratio sebelum dan sesudah krisis global tahun 2008, sedangkan kinerja keuangan bank umum syariah berdasarkan rasio solvabilitas diwakili oleh rasio Capital Adequacy Ratio dan rasio rentabilitas diwakili oleh rasio Return on Equity sebelum dan sesudah krisis global tahun 2008 menunjukkan tidak terdapat perbedaan dan tidak signifikan kinerja keuangan bank umum syariah sebelum dan sesudah krisis global tahun 2008.