Impikasi Stimulant Insentif Pajak pada Pertumbuhan Investasi Kabupaten dan Kota di Sulawesi Selatan - Muh Rum (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2020)
Keringanan pajak terkait dengan investasi pada kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan sebaiknya dprediksi dan dipertahankan agar menghindari melemahnya kemampuan pemerintah untuk mempengaruhi perilaku investasi. Pemerintah daerah diharapkan mempertimbangkan untuk mengurangi kerumitan laporan biaya pajak. Penelitian ini tidak hanya memberikan informasi mengenai efektivitas dan biaya insentif pajak, tetapi juga membantu untuk memperkuat keuangan pemerintah daerah dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap transparansi fiskal dan peningkatan investasi daerah. Yang menjadi rumusan masalah ialah apakah tujuan insentif pajak memberikan dampak pada peningkatan investasi?. Penelitian ini mengambil sampel dan populasi pada keuangan daerah kabupaten dan kota se Sulawesi Selatan selama tahun 2016- 2018, adapun skala data yang digunakan adalah data ratio yang bersumber dari data statistik. Adapun teknis analisis penelitian ini ialah dilakukan secara deskrptif, crosstab, korelasi, dan prediksi model terhadap data insentif pajak dan pertumbuhan investasi. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh insentif pajak terhadap peningkatan investasi antara tahun 2016 sampai tahun 2018 tidak sama. Setiap tahun secara umum menunjukkan signifikansi yang cukup tinggi, walaupun tahun 2018 mengalami penurunan secara global. Pada tahun 2016 capaiannya sangat rendah bahkan tahun 2017 mengalami peningkatan, sampai pada tahun 2018 sedikit mengalami penurunan. Prediksi investasi tahun 2017 dapat menjadi model pada tahun 2020.