Penerapan Teori Model Penerimaan Teknologi dalam Perilaku Pengguna Teknologi Internet - Jam'an (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran penerimaan teknologi internet dan melakukan pengujian model penerimaan teknologi internet dengan pendekatan Technologi Acceptance Model (TAM) dan meneliti hubungan antar variabel di dalamTAM untuk memprediksi penerimaan teknologi internet di lingkungan civitas akademika. Studi dilakukan pada konteks penggunaan internet oleh kalangan civitas akademika PNUP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif survey dan explanatory survey. Survey informasi dari sebagian populasi (sampel responden) dikumpulkan langsung dari tempat kejadian secara empirik, dengan tujuan untuk mengetahui pendapat sebagian populasi terhadap objek yang diteliti. Objek yang diteliti terdiri dari kemudahan penggunaan internet, manfaat penggunaan internet, kemampuan menggunakan internet, sebagai variabel bebas (independent) dan sikap penggunaan internet, minat berperilaku penggunaan internet serta penggunaan internet aktual sebagai variabel terikat (dependent). Adapun subjek penelitian ini adalah dosen, mahasiswa dan staff civitas akademika Jurusan Administrasi Biaga Politeknik Negeri Ujung Pandang, dengan jumlah sampel sebesar 128 orang yang diambil secara simple random sampling berukuran 128 orang. Analisis data yang dilakukan terdiri dari analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis deskriptif pada variabel yang bersifat kualitiatif dilakukan melalui analisis terhadap angket tertutup yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang gambaran kemudahan penggunaan internet (perceive ease of use), manfaat penggunaan internet(perceive usefulness), sikap terhadap penggunaan internet(attitude toward using), perilaku dalam penggunaan internet (behavior intention) dan penggunaan internet actual (actual using). Analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan statistik untuk menguji hipotesis yaitu Teknik Analisis Model Persamaan Struktural atau lazim dikenal dengan sebutan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukan : 1) Perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude toward using internet banking. Pengaruh positif ini memberikan makna bahwa semakin baik persepsi pengguna tentang manfaat (perceived usefulness) yang terbentuk maka semakin yakin pula sikap pengguna yang akan menggunakan internet (attitude toward using) di Kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang. 2) Perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude toward using internet. Pengaruh positif ini memberikan makna bahwa semakin baik persepsi pengguna tentang kemudahan (perceived ease of use) yang terbentuk maka semakin yakin pula sikap pengguna yang akan menggunakan internet (attitude toward using) di Kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang. 3) Attitude toward using berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavior intention. Pengaruh positif ini memberikan makna bahwa semakin baik sikap dalam memutuskan untuk menggunakan internet (attitude toward using) maka semakin tinggi keinginan pengguna untuk terus menggunakan internet di Kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang. 4) Behavior intention berpengaruh positif dan signifikan terhadap actual using internet. Pengaruh positif ini memberikan makna bahwa semakin tinggi minat menggunakan internet akan semakin tinggi pula penggunaannya.