Niat Repetronase Konsumen Terkait Adanya Juru Parkir Liar di Kota Makassar - Erwin (Jurnal Manajemen Perbankan Keuangan Nitro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri dan memaknai niat repatronase konsumen terkait keberadaan juru parkir liar di kota Makassar. Pentingnya penelitian ini dikarenakan niat pembelian kembali konsumen sangat berdampak terhadap volume penjualan suatu tempat/toko/outlet. Penelitian ini dilakukan karena maraknya juru parkir liar di kota Makassar yang juga merupakan sebuah fenomena yang belum terselesaikan serta belum ditemukan penelitian mengenai niat repatronase konsumen terkait adanya juru parkir liar. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif naratif (Interactive Model) Miles dan Humberman yakni dengan data collection, data reduction, data display, dan conclusion drawing / verification. Dalam penelitian ini, pengujian kualitas data dilakukan dengan uji validitas menggunakan dua pendekatan yakni triangulasi dan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 93,33% informan yang tidak ingin kembali lagi berkunjung atau berbelanja pada tempat/toko/outlet (repatronase) dimana terdapat juru parkir liar. Dengan alasan berikut; juru parkir liar dianggap kurang beretika, terkadang anak-anak kecil yang menjadi juru parkir liar, muncul tiba-tiba, tidak membantu atau langsung pergi saat setelah dibayar, tidak kompromi, meminta tarif parkir semaunya, tidak bertanggungjawab dan mengganggu pikiran konsumen.