Memanfaatkan SINTA (Science and Technology Index) Untuk Publikasi Karya Ilmiah & Strategi Dalam Mencari dan Memilih Jurnal Nasional Terakreditasi - Andi Saputra (Media Pustakawan, 2020)
Salah satu fungsi Science and Technology Index (SINTA) adalah menilai kinerja jurnal berdasarkan standar akreditasi dan sitasi, dengan mengindeks seluruh jurnal nasional yang sudah diakreditasi oleh Akreditasi Jurnal Nasional (ARJUNA). Makalah ini mencoba membahas tentang bagaimana mahasiswa, dosen, dan peneliti bisa memanfaatkan SINTA dalam mencari jurnal nasional terakeditasi untuk publikasi karya ilmiah, bagaimana memahami karakteristik sebuah jurnal, serta strategi memilih jurnal yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan, sehingga karya ilmiah bisa diterbitkan pada jurnal dan waktu yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode content analysis dengan memahami karakteristik jurnal melalui website resminya. Sampel penelitian diambil dari jurnal nasional bidang ilmu perpustakaan yang terindeks SINTA. Dalam pembahasan ini disimpulkan bahwasanya SINTA sangat membantu memudahkan penulis dalam mencari jurnal untuk publikasi. Selanjutnya, penelitian ini menemukan bahwa tidak semua jurnal nasional terakreditasi bidang ilmu perpustakaan menyajikan informasi pada websitenya dengan baik, seperti website yang tidak aktif, focus and scope, template, dan kontak pengelola yang tidak tersedia. Disamping itu, sebagian besar jurnal nasional bidang ilmu perpustakaan tidak berbayar, dengan rata-rata penerbitan 2 kali dalam setahun.